Mengapa Sayur Di Kulkas Tidak Cepat Layu?



Sayur adalah salah satu bahan makanan yang cepat busuk, layu dan akhirnya kering. Jadi tidak heran jika bahan yang satu ini sering dikurung dalam lemari es anda.

Untuk apa?
Jawaban yang paling sering didengar adalah biar tahan lebih lama.

Mengapa?
Kok bisa tahan lebih lama?

Nah, inilah yang akan coba saya bahas dalam tulisan ini.

Penyebabnya

Banyak yang tahu kalau kulkas mampu menjaga kualitas sayuran yang anda punya.

  • Segar
  • Warnanya tetap bagus
  • Tidak layu
  • Dan tidak kering
Tapi tahukah apa yang menyebabkan itu terjadi?
Terjaganya kadar air dengan baik dalam sayuran itu.

Yap..

Dalam sayuran itu ada kandungan air dengan persentase tertentu. Nah, ketika air ini hilang dari dedaunan itu, sayurpun mulai kering dan perlahan menguning.

Tapi dalam kulkas, proses ini bisa diperlambat.

Tidak akan cepat kuning jika dibandingkan ketika diletakkan diluar kulkas.
Dan yang menjadi aktor utama kali ini adalah suhu kulkas yang lebih dingin dari udara sekitar.

Udara dingin mampu memperlambat penguapan air dalam sayuran. Inilah alasan utama mengapa sayuran itu jauh lebih awet ketika dikurung dalam kulkas.

Ibu-ibu rumah tangga yang sekaligus berperan sebagai wanita karir pasti terbantu sekali dengan kehadiran kulkas.

Mereka tidak perlu sering berkunjung ke pasar.
Seminggu sekali tidak masalah.

Sekali beli langsung banyak dan serahkan tugas menjaga kesegarannya kepada pendingin di rumah.
Aman sudah..

Jadi, setiap pagi ketika mau memasak tinggal comot saja sayuran mana yang harus dicincang.
Mudah sekali bukan?

Tanpa kehadiran pendingin di rumah, sayuran paling lama tahan 2 hari di udara terbuka.
Setelah itu langsung lunglai dan tidak tertarik untuk meliriknya.

Kalau punya kebun sayur di rumah sih enak. Tinggal petik beberapa yang diperlukan setiap hari.
Dan bagi mereka yang tinggal dikota, kebun adalah sesuatu yang langka.

Lahan rumah yang terbatas membuat mereka kesulitan berkreasi. Tapi sekarang ada sistem hidroponik yang lebih hemat lahan lho..

Jadi sayuran segar bisa dipanen setiap hari, keren kan?

Kalau hasil panen berlebih, tinggal sekap saja mereka dalam kulkas. Aman sudah untuk seminggu.
Jadi jelas ya mengapa sayuran itu tahan lama ketika disimpan di kulkas.

Kadar air di dalamnya mampu dijaga oleh udara dingin yang diproduksi oleh kulkas.

Ketika air dalam sayuran tetap terjaga kadarnya, maka sayuran tetap segar dan tidak mudah layu.
Tapi jika terlalu lama disimpan dalam kulkas, sayuran juga tidak baik lagi.

Bisa busuk..

Coba deh tengok sayuran yang sudah lama nongkrong dalam kulkas, pasti ada rembesan-rembesan air.

Itu artinya sudah tidak baik dipakai.

Coba cek kondisinya, kalau sudah busuk langsung saja campakkan ke dalam bak sampah.

Biar tidak rugi, para ibu-ibu tentunya sudah bisa memprediksi berapa banyak sayuran yang diperlukan dalam waktu seminggu misalnya.

Uangpun bisa dihemat karena semua sayur bisa dipakai dan tidak ada yang busuk.

Previous
Next Post »